DECEMBER 9, 2022
Nusantara

Partai Golkar: Ridwan Kamil Mampu Bawa Efek Ekor Jas pada Pilkada Jawa Barat 2024

image
Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. (ANTARA/Dokumentasi Pribadi)

ORBITINDONESIA.COM - Ketua Pemenangan Pemilu Jawa 1 Partai Golkar M.Q. Iswara mengatakan, Ridwan Kamil mampu membawa efek ekor jas jika diusung pada Pemilihan Kepala Daerah Provinsi Jawa Barat Tahun 2024.

"Kami berharap kalau Kang Emil di Jabar dapat memberikan efek ekor jas yang akan menguntungkan para calon kepala daerah Golkar di 27 kabupaten/kota," kata Iswara tentang peluang Ridwan Kamil di Pilkada Jawa Barat, saat dihubungi dari Jakarta, Selasa malam, 18 Juni 2024.

Dia menjelaskan, Ridwan Kamil (RK) mendapatkan dua surat tugas dari Partai Golkar untuk Pilkada Jawa Barat dan Pilkada Jakarta.

Baca Juga: Ridwan Kamil Doakan Pasangan Budisatrio Djiwandono - Kaesang Pangarep Maju di Pilkada DKI Jakarta

Namun, dalam pertimbangannya, Pilkada Jakarta hanya diikuti sekitar delapan juta pemilih dan tidak ada pemilihan kepala daerah untuk kabupaten dan kota. Sementara Pilkada Jabar diikuti sekitar 36 juta pemilih dari 50 juta jiwa penduduk, untuk pilkada serentak di 27 kabupaten dan kota.

Namun demikian, kata Iswara, apa pun keputusan untuk penempatan Ridwan Kamil, semua dikembalikan kepada mekanisme Partai Golkar dan Ketua Umum Airlangga Hartarto.

Sebelumnya, pengamat politik dari Universitas Al-Azhar Indonesia Ujang Komarudin menyarankan Partai Golkar untuk mengusung Ridwan Kamil pada Pilkada Jawa Barat.

Baca Juga: Pilkada Jakarta, Sufmi Dasco Ahmad: Gerindra Beri Rekomendasi ke Ridwan Kamil

"Ikuti elektabilitas berbasis pada rasionalitas dari survei yang objektif, kalau Jawa Barat tinggi untuk memilih daerah itu," katanya dihubungi dari Jakarta, Selasa.

Menurut dia, pilihan itu dapat menjaga kestabilan suara Partai Golkar hingga Pemilu 2029. Dengan menjadikan Ridwan Kamil menjadi gubernur di Jabar dapat menjaga bahkan meningkatkan perolehan suara Golkar pada kontestasi akan datang.

"Kalau RK menang lagi di Jawa Barat, suara Golkar bisa terjaga," katanya menegaskan.

Baca Juga: Kelakar Airlangga Hartarto: Ridwan Kamil Sudah OTW ke Jakarta, Sedangkan Anies Bergerak-gerak Saja

Survei terbaru SMRC menempatkan Ridwan Kamil berada di urutan pertama top of mind responden saat dilakukan simulasi nama terbuka siapa yang bakal dipilih jika Pilkada Jabar digelar hari ini.

Ridwan Kamil dipilih sebanyak 52,2 persen responden SMRC pada survei yang digelar 27 Mei hingga 2 Juni 2024. ***
 

Sumber: Antara

Berita Terkait